jueves, 24 de noviembre de 2016

Chutney especiado de remolacha



En otra oportunidad ya te conté el origen del chutney (indio) y te pasé una receta muy fácil de repollo colorado y manzana. Esta vez, siguiendo con el color púrpura, que me encanta, les propongo uno de remolacha. Te aseguro que aunque no seas amante de esta hortaliza, en la combinación con el resto de ingredientes y especias, la vas a amar. Además es súper simple de hacer, se puede conservar por mucho tiempo y tiene mil usos: para acompañar carnes, como parte de una ensalada, relleno de un sandwich, para acompañar una picada o como entrada sobre algún queso que te guste.
Solo tenés que mezclar todos los ingredientes que te voy a mencionar y llevarlos al fuego por 45 minutos a 1 hora, o hasta que tome consistencia de mermelada.
Yo usé: 2 tazas de remolacha pelada y rallada, 1 manzana roja grande rallada, 1 cebolla grande cortada en pluma, 100 cc de vinagre de manzana, 200 grs de azúcar de mascabo (puede ser común), 1 cda. al ras de sal gruesa, 1 cda. de ralladura de jengibre, ½ cda. de canela.
La verdad es que no me basé en una receta específica, así que las cantidades fueron a gusto mío, por lo que vos podés adaptarlas según el tuyo. Por ejemplo, reemplazar manzana por pera, usar aceto en lugar de vinagre, agregar otras especias o ajo, etc…
Lo podés envasar en frascos esterilizados y conservar por varios meses, o en un recipiente hermético en la herladera hasta 2 o 3 semanas sin problemas.
Haceme caso y anímate a algo diferente.


miércoles, 16 de noviembre de 2016

Budín de pan, 4 ingredientes, mil ideas…



El budín de pan es una de los postres más fáciles y versátiles que hay. Yo les paso mi receta básica favorita, pero sobre esa idea pueden crear mil más. Cómo? Agreando ingredientes, utilizando diferentes tipos de pan, cambiando los saborizantes, variando la textura (si lo queren más firme, suman un poco más de pan a las cantidades que les doy).
Lo primero que hay que hacer es remojar 2 tazas de pan desmenuzado (yo usé integral) en 3 tazas de leche. Mientras tanto, acaramelar un molde de budín nro 5 o uno de tamaño similar (capacidad de 1 litro y ¼ a aprox.). Pasada una media hora del remojo, agregar ¾ tazas de azúcar (si el pan que usan es dulce, con ½ es suficiente), 3 huevos, esencia de vainilla y ralladura de cítricos. Mezclar con batidor de alambre para terminar de desarmar algún trocito de pan que pueda haber quedado entero y volcar sobre el molde.
Cocinar a baño maría, tapado con aluminio, en horno medio, por 1 hora aproximadamente. Dejar enfriar y desmoldar.

Algunas ideas para variarlo un poco:

-          Reemplazar el pan común por pan dulce, medialunas, brioche, pan con semillas,  integral o apto celíacos.
-          Agregar frutas secas, trocitos de chocolate o  de dulce de batata.
-          Agregar fetas de manzana o pera cortadas bien finitas.
-          Saborizar con algún licor o café.