Suena a frase
televisiva, pero es real, con solo 3,5 minutos de cocción podés hacer una súper
isla flotante, y sin prender el horno. Solo tenés que batir a nieve 9 claras
con 9 cdas. soperas de azúcar y volcar este merengue en un molde apto para
microondas, previamente acaramelado. Una
vez lleno, lo cocinás en potencia máxima por 3 y ½ minutos, y, sin abrir la
puerta del micro, lo dejás reposar 5 minutos. Retirás, dejás enfriar a
temperatura ambiente y lo conservás en la heladera hasta el momento de servir.
Para acompañar no hay nada mejor que un buen sambayón. No te asustes, puede parecer
difícil, pero si seguís estos pasos que te voy a dar, y no te descuidás ni un segundo,
te juro que no falla. Hay que poner las 9 yemas que sobraron en un bol apto
para fuego, agregar 3 cdas. soperas de azúcar (bien llenas) y 9 cdas. soperas
de Marsala u Oporto. Luego, llevar el bol sobre un fuego chico y al mínimo,
batiendo con batidor de mano, sin parar, porque se puede pegar (si no te
animás, podés hacerlo a baño maría, recordando que el bol no debe tocar el agua
del baño). Al principio vas a ver que el fondo está líquido y se empieza a
formar una espuma en la parte superior, después de unos minutos TODO va a ser
una espuma, hasta que la espuma comienza a espesar y en cuestión de segundo está listo el
sambayón. No lo dejes pasar porque una vez frío va a tomar más cuerpo. Lo
envasás, lo tapás y lo guardás en la heladera hasta que sirvas la torta.
Yapa: si
solo querés hacer sambayón, conviene servirlo recién sacado del fuego, para
comerlo tibio. Acompañado con nueces, mucho mejor!
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