Cuando vas
a tener muchos comensales yo te
recomiendo hacer un plato que puedas llevar en una sola fuente a la mesa, así
evitás tener que andar yendo y viniendo a la cocina y no ensuciás decenas de
cacharros (ya con los platos y cubiertos que vas a lavar es más que
suficiente). Una de las preparaciones ideales para ésto es la lasagna. Lleva un
poco de trabajo previo, pero vale la pena, y el día que la hagas te conviene
hacer de más porque mañana o pasado va a estar aún más rica. Además tiene la
gran ventaja de ser apta para todos los paladares, ya que según el relleno que
le pongas puede ser un plato suculento o liviano, para vegetarianos o carnívoros, y hasta
brinda la posibilidad de hacer mitad y mitad en un mismo recipiente. Su
preparación no es muy complicada, se trata simplemente de capas de masa donde
se intercalan diferentes ingredientes y lleva una salsa como cubierta. Yo te
cuento cómo hice la mía, y después te dejo algunas ideas como sugerencia.
La masa
puede ser casera o comprada, y de ésta última se consigue fresca (en fábricas
de pasta) o seca (la venden en el
súper). Yo compré la seca y le dí a cada lámina un hervor de 5 minutos antes de
armarla, aunque el paquete sólo sugiere hidratarlas no me quise arriesgar a que
queden crudas. Hice dos rellenos: uno de verdura y salsa blanca que ligué con
un huevo para darle consistencia, y el otro de ricota, jamón y muzzarella. En
la base de la fuente coloqué un poco de leche (para que la masa no se pegue),
puse la masa y cubrí con el relleno de jamón y queso. Seguí con otra capa de
masa, un chorrito de leche (la masa la absorbe durante la cocción y queda más
tierna) y el relleno de verdura. Terminé con una última capa de masa, salsa de tomate,
salsa blanca y bastante queso rallado. La llevé al horno por unos 45 minutos.
Ante de cortar y servir, la dejé reposar 2 o 3 minutos.
Sugerencias
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La
masa se puede reemplazar por panqueques, fetas de jamón cocido, lonjas de berenjena o
zuccini cocidas.
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Podés
usar como relleno cualquiera que hagas para empanadas: pollo, carne, atún,
humita, etc…
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Si
hacés una lasagna de quesos, te recomiendo mezclar quesos blandos con algún semiduro,
y agregar 1 o 2 huevos batidos para que tome consistencia y no se haga una “sopa”
cuando la cortes.
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Cuando
hagas una lasagna bolognesa te recomiendo poner una capa de queso rallado o
ricota entre la salsa con carne y la masa, para que el jugo y todo su sabor
queden atrapados en el queso y no se escurran hasta el fondo de la fuente
(después queda perdido todo el líquido y es difícil de recuperar).
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