Antes que
nada les cuento que el yogur que vamos a preparar es tipo griego, y para los
que no están muy seguro de qué se trata, les anticipo que no tiene nada que ver
con el que compramos en el supermercado. El yogur griego, que yo tuve la suerte
de probar en su país de origen, es muy denso y cremoso, y su sabor es muy
similar al de un queso blanco, láctico y ligeramente ácido. Se puede usar tanto
para preparaciones saladas como para dulces, o para comer así solito, agregándole
miel, azúcar o edulcorante. Acá en Argentina se consigue en algunas casas de
comida de medio oriente, y no es para nada económico, así que vale la pena hacerlo
en casa y tener siempre en la heladera para darnos un gustito.
Primero
vamos a poner en una olla 1 litro de leche (puede ser entera o descremada) y lo
vamos a calentar hasta que llegue a los 45° aprox. (metemos el dedo y tiene que
estar bien caliente pero no nos tiene que quemar en el primer instante).
Apagamos el fuego y le agregamos 1 pote de yogur natural (yo usé el “yogs” y
quedó perfecto). Tapamos y dejamos reposar por 8 horas en un lugar bien cálido
( lo puse adentro del horno que había apagado hacía una hora). Pasado ese tiempo ponemos una tela en un
colador y volcamos ahí el yogur para que drene el exceso de agua (que es
bastante).
En este punto entra a jugar el gusto de cada uno: si les gusta que
tenga una consistencia ligera, entre bebible y batido, lo dejan ½ hora en la
heladera; si lo quieren más consistente (tipo queso untable) va a necesitar
unas 4 horas de reposo en la heladera. Cuando está listo, lo mezclan
enérgicamente y lo guardan en envases herméticos. Dura entre 4 y 5 días en la
heladera.
Para que
tengan una idea del rendimiento, yo usé un litro de leche y obtuve unos 350 grs
de yogur de consistencia bastante densa. Si lo comparan con el precio de los
yogures envasados van a pensar que el costo es excesivo, pero les seguro que la
diferencia de la calidad es tanta que cada bocado está más que justificado.
Salado:
-
Mezclado
con aceite de oliva y especias, ideal para untar
-
Condimentado
con curry para acompañar todo tipo de carnes
-
Mezclado
en el aderezo de ensaladas
-
Como
parte de alguna marinada
Dulce:
-
Con
miel y granola
-
En
reemplazo de la crema para acompañar frutas
-
Endulzado
a gusto para coronar una torta
-
Como
reemplazo de la manteca en budines o tortas
-
En
licuados o helados de fruta
No hay comentarios:
Publicar un comentario