Por qué “no carne”, porque sería
incorrecto decir de carne, cuando en realidad ésta no está presente para nada,
y aunque vamos a usar soja texturizada, y muchos le llaman “carne de soja”,
para mí suena raro y engañoso. La soja texturizada se compra en cualquier
dietética, no es cara y rinde muchísimo.
Hay varias versiones, una en trozos grandes, tipo bocado, otra intermedia, y la
que yo uso en este paste, que es como un granulado. Para consumirla solo hay
que remojarla unos 15 minutos en agua caliente (a punto de hervor) y después
enjuagarla bien hasta que el agua salga clara. Para preparar el relleno de este
pastel simplemente seguí los mismos pasos que cuando hago relleno de empanadas
o pastel de carne tradicional solo reemplazando la carne picada por la soja ya
hidratada y enjuagada. En general todos tenemos una receta de empanadas de
carne tradicional, pero igual les cuento brevemente la de mi abuela Pilar, a la
cual no he conocido ningún mortal que se le haya resistido. Primero rehogamos
en un poco de aceite de oliva cebolla y morrón bien picados, cuando están bien
tiernos, agregamos la soja (o la carne en caso de que hagamos la original) y
cocinamos unos minutos más mientras condimentamos con sal, pimentón dulce y
picante, comino y alguna mezcla de especias de medio oriente. Finalmente agregamos
azúcar a gusto (no le tengan miedo, queda muy bien la mezcla del picante y el azúcar
y las especias) y apagamos el fuego. Terminamos con aceitunas picadas y cebolla
de verdeo picada. Lo ideal es dejar reposar el relleno de un día para el otro
para que se conjuguen bien los sabores, pero no es súper necesario. Una vez
listo el relleno podemos armar el pastel. Yo elegí hacer un puré de zapallo
kabutia y batata, porque me gusta mucho la combinación con las especias, pero
podrían usar papa sin problemas. Lo rociamos con aceite de oliva y cocinamos en
el horno unos 30 minutos, es solo para calentar y dorar….y a comer!...Este relleno se puede usar para
empanadas o arrolladitos primavera también.
No hay comentarios:
Publicar un comentario