Llegó
el frío y las sopas empezaron a invadir las cocinas. La verdad es que yo no soy
muy fanática de los caldos y las sopas, pero un día, haciendo unas pruebas para
otra receta, llegué a una especie de “crema” de zapallo kabutia y leche de coco
demasiado rica, yo diría, casi adictiva, y me dí cuenta de que agregándole un
poco de líquido, tal vez podía empezar a replantearme mi relación con la sopa. Fue
inevitable, ahora no puedo dejar de comerla, hasta fría en verano es deliciosa.
Les cuento cómo hacerla y ya les digo que sobre esta base pueden agregar las
verduras que quieran y cambiar el sabor para ir variando.
Yo
prendo el horno y aprovecho para cocinar todos los vegetales ahí, pero también
los pueden hacer al vapor. Para dos porciones generosas cocino 1 cebolla
entera, 1 morrón rojo chico, 2 dientes de ajo, ½ zapallo kabutia grande. Una
vez que está todo cocido pongo en una olla limpia (sin nada de aceite) los
ajos, el morrón pelado y sin semilla, la cebolla, 1 tomate crudo pelado y sin
semillas y llevo al fuego. Dejo que todo se dore unos segundos, y cuando se
empieza a pegar le agrego sal, para que sude un poco, el zapallo cocido y un vaso de agua.
Condimento con cúrcuma, comino y pimienta y dejo cocinar todo por 10 minutos a
fuego bajo. Después agrego ½ vaso de leche de coco, proceso o licúo y voy
agregando agua hasta lograr la consistencia que me guste. Termino con un poco de
ralladura de limón y listo!. Algunas veces le agrego un poco de coliflor para
suavizar los sabores y les juro que queda genial…ni se enteran que lo tiene. Para quienes les gusta acompañar con algo de "textura", les recomiendo unas semillas de girasol tostadas o deshidratadas y procesadas con cúrcuma, más rico y nutritivo que el pan.
Esta
misma sopa, pero sin el agua, solo con la leche de coco puede ser un puré que
se sirve como guarnición y queda muuuy bien con pescados y mariscos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario