lunes, 2 de marzo de 2015

Bonito, un tesoro de nuestro mar....

Hoy les voy hablar de un producto cuya temporada acaba de empezar y no dura mucho más de 2 o 3 meses, así  que hay que aprovecharlo al máximo mientras lo encontremos: el bonito. El bonito es un pez de la familia de los azules (igual que los salmónidos, el atún, la palometa, la caballa, las anchoas, etc…)y comparte con ellos todos sus beneficios para la salud. Su carne es delicada y deliciosa, en crudo tiene un tono grisáceo, pero una vez que se cocina se torna blanca casi en su totalidad.  Si bien es un pescado de la familia de los “grasos”, no resulta para nada grasoso y tiene otra ventaja, pocas espinas!. Tiene un espinazo central, que se retira muy fácilmente (tanto en crudo como cocido), y una hilera de espinas que tampoco son difíciles de ver y retirar, en definitiva,  sin sorpresas. No se asusten si en crudo les parece que la carne está “pastosa”, parece como si se deshiciera, es normal, después de la cocción cambia completamente. A todo esto se suma el hecho de que se lo pesca en nuestras costas argentinas, y no es de criadero, lo que lo hace un alimento aún más natural. Yo lo compro entero, le pido al pescadero que le saque la cola y la cabeza y me lo abra al medio tipo mariposa. Lo condimento son sal y limón y lo cocino en el horno. También pueden pedir que lo corten en postas, ideales para la parrilla o filets para hacer a la plancha.  Y para terminar les cuento que el precio es súper accesible, en el Barrio Chino se consigue bien fresco a $55 el kg de bonito entero, y como tiene poco desperdicio (cabeza y cola chicas), rinde mucho, con uno de 2kgs comen muy bien 4 personas.
Esta vez no les puedo mostrar foto de mi versión porque cuando me dí cuenta ya lo habíamos devorado…pero sí les dejo una imagen para que lo reconozcan en la pescadería….dejando de lado el chiste fácil, realmente es muuuy bonito!



Dato: si se animan, busquen una buena receta de conserva y hagan bonito para disfrutar  todo el año

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