Hoy
no voy a explayarme demasiado, primero porque les voy a hablar de algo que es
casi imposible de describir con palabras, y segundo porque su disponibilidad en
el mercado es tan corta que hay que salir a buscarlo cuanto antes. De qué se
trata?...de la “manga”. Es una variedad de mango pero que se diferencia de éste (el común, que venden en todos lados)
por ser muchísimo más dulce y por no tener fibras. La textura es increíblemente
cremosa y no se puede asimilar a la de ninguna fruta que yo haya probado en mi vida.
El sabor es parecido al del mango común pero más delicado y, por si fuera poco,
el carozo (o hueso) es muy finito, con lo cual, tiene muy poco desperdicio. La
piel suele ser verde con manchitas negras, y el tamaño puede variar de los 300
grs al kilo, por unidad. Yo conseguí unas chiquitas y me cobraron las 3 por $10
en la verdulería de un supermercado chino (Lacroze y Cramer), pero no sé si aún
tienen. Su temporada es muy corta, y puede darse en enero o febrero, pero nunca
llega a durar más de un mes, así que no esperes más y salí a buscar este
manjar, probalo, cerrá los ojos y, por unos segundos, dejate transportar al
paraíso.
Recetas, lugares, datos útiles y consejos para aprovechar al 100% tu cocina y disfrutar a pleno del mundo de la gastronomía.

jueves, 10 de enero de 2013
"Manga", un pedacito del paraíso en nuestras manos
viernes, 4 de enero de 2013
Budín de zanahoria y castañas
Hace unos días,
alguien que probó este budín me pidió que subiera la receta al blog, así que
aquí respondo a su pedido. De paso, aprovecho para contarles que he hecho
recetas de budines con todo tipo de verduras (zuchini, remolacha, calabaza) y
todas quedan buenísimas, muy húmedas y aromáticas, y además ayudan a incorporar
vegetales a la dieta diaria, cosa que es muy importante y muchos pasan por
alto.
Para empezar tenés que
licuar o procesar 1 y ½ taza de zanahoria rallada con 1 mitad de durazno en
almíbar, 2 huevos, ½ taza de aceite de girasol, ½ taza de azúcar común y 1/2
taza de azúcar negra. Colocás la mezcla en un bol y le agregás 1 y ½ taza de
harina, con ½ cda. de polvo leudante, 1 cda. de canela, ½ cda. de jengibre en
polvo (si te gusta el clavo de olor le podés poner un poquito también), y por
último ½ taza de castañas de cajú (u otra fruta seca que tengas a mano). Lo
ponés en un molde enaceitado y enharinado y lo cocinas por unos 45 minutos
aprox.
Las tazas que yo usé
son grandes (tipo “mug”), si usás una taza más chica agregá un poco más de cada
cosa.
miércoles, 26 de diciembre de 2012
Pan dulce alemán, con masa almendrada...
El año
pasado, para esta misma época, publiqué una receta de pan dulce y dije que,
para mí, era la ideal, hoy les digo que me equivoqué. Si bien el resultado era
excelente, llevaba demasiado tiempo y convengamos que el tiempo es un recurso
bastante escaso, es por eso que decidí emprender una nueva búsqueda de la
fórmula perfecta, y creo que la encontré.
Se trata de una receta propia adaptada de una original de "stolen" (pan
dulce típico alemán) que lleva harina de almendras y mazapán. La masa queda
muy aromatizada, húmeda y delicada, y, dependiendo del clima, el proceso total,
con cocción incluída, es de entre 3 y 4 horas. Con las cantidades que les voy a
pasar salen 2 panes de 750 grs. cada uno. Antes de ir a la receta tengo que pedir
disculpas a mis ancestros italianos, porque debo reconocer que la pastelería,
panadería y repostería centro-europea le pasa el trapo a la del resto del
mundo. Prueben este pan dulce y les juro que nunca más van a querer pagar un
centavo ni en la mejor de las
confiterías.
El mazapán
que incluye la receta lo pueden comprar en cualquier casa de repostería, o
hacerlo en casa procesando 60 grs. de almendras peladas con 50 grs. de azúcar
impalpable y ½ clara de huevo (se conserva en la heladera hasta el momento de
utilizar.
Para empezar
hacemos una esponja con 45 grs de levadura fresca, 1 cda. de azúcar, 1 cda. de
harina y dos cdas. de leche tibia, que dejamos descansar por 10 minutos tapada.
Aparte ponemos en un bol 425 grs. de harina y 100 grs. de almendras peladas y
molidas a polvo. Hacemos un hueco en el centro y agregamos 200 grs. de manteca,
100 grs. de mazapán, 1 huevo, 1 cda. de azúcar, la esponja de levadura, ralladura de naranja, esencia de vainilla y
dos o tres gotas de agua de azahar (es optativa). Amasamos muy bien hasta formar un bollo tierno
y liso (las proporciones son exactas, así traten de no agregar harina extra,
salvo la necesaria para despegar la masa de sus manos o de la mesada). Dejamos
levar por una hora en un lugar cálido, van a ver que crece mucho. Desgasificamos
la masa y agregamos 100 grs. de pasas de uva (previamente remojadas en 3 cdas.
de ron, whisky o cognac) y 250 grs. de frutas secas tostadas (la variedad que
más les guste). Amasamos nuevamente para integrar las frutas y dividimos en dos bollos que vamos
a dejar levar tapados hasta que dupliquen su volumen. Pasado ese descanso
estiramos los bollos en forma rectangular y los enrollamos. Los colocamos sobre
una placa con papel enmantecado en la base, dejamos descansar nuevamente y
luego los cocinamos en horno moderado por unos 45 minutos. Para que la cocción
sea pareja, ponemos una placa con agua en el piso del horno y así generamos
vapor. Retiramos y dejamos enfriar. Yo los decoré con glasé y cerezas, pero eso
va en el gusto de cada uno. Conviene hacerlo al menos un día antes de
consumirlo para que se conjuguen bien todos los sabores.
miércoles, 19 de diciembre de 2012
Crackers de salvado
En realidad
no estaba muy segura de cómo “rotularlas”, porque son como unos trocitos de
masa muy finitos y crocantes ideales como “snack”, para remplazar el pan en las
comidas, acompañando algún dip o queso untable, y hasta para la hora del mate.
Son muy, pero muy fáciles y además, súper rendidoras. Con la receta que te voy
a dar sale un bol chico lleno, pero te recomiendo, una vez que lo hayas
probado, hacer el doble o triple de cantidad, porque si se guardan en envases
herméticos, duran muchísimo tiempo. Solo hay que mezclar 2 cdas. soperas de
harina común con 2 cdas. soperas de salvado de trigo, 1 cdita. de polvo
leudante y 1 cdita. de sal. Agregar 1 cda. de aceite y 2 o 3 cdas. de agua
hasta formar un bollo. Estirar con la ayuda de un palote y un poco de harina
extra hasta que quede bien finita (como si fuera masa para pastas). Pinchar con
un tenedor, cortar de la forma que más te guste, y cocinar en placa limpia,
horno fuerte, por unos 15 minutos o hasta que estén sequitas (no se tienen que
llegar a dorar). Dejar enfriar y guardar.
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miércoles, 12 de diciembre de 2012
Wasabi´s, sushi y algo más...
La semana pasada recibí una invitación para ir a cenar a
“Wasabi´s”, un restaurant donde la especialidad es el sushi, aunque también
sirven algunos otros platos de cocina oriental. Como mis padres nunca habían
probado el sushi, decidí ir con ellos para que vivan la experiencia, al menos
una vez en su vida (porque estoy casi segura que jamás lo harían por cuenta
propia). El lugar no es muy grande, pero el espacio está muy bien aprovechado,
con mesas y sillas muy cómodas, y un sillón con mesa bajita, ideal para
compartir en grupo. También hay una barra que ofrece tragos en una especie de
patio techado.
Para empezar te sirven tres pequeños dips con cosas muy
ricas: acelgas salteadas, pepinos agridulces y un queso crema con cebollín
(poco original, pero rico al fin), ah!, y unas cosas infladas que parecen nabo
frito o algo por estilo, súper “etéreas”.
Yo no soy amante del sushi, pero debo
reconocer que aquí lo hacen muy bien y los precios son más que accesibles. Mi
papá pidió una tabla de “philadelphia rolls”, uno de los más típicos, relleno
de salmón y queso philadelphia ($41 las 10 piezas, excelente, poco arroz y
mucho relleno, como debiera ser siempre).
Mi mamá y yo optamos por los woks,
uno de langostinos y otro de pollo, ambos excelentes, con variedad de vegetales
y arroz para acompañar, la salsa deliciosa ($55 y $52, muy abundantes).
Lo
único criticable es el punto del arroz en los woks (demasiado “al dente”,
tirando a crudo) y el precio de las bebidas, $17 sin alcohol, $60 el vino más
barato. La atención es muy buena y hasta el mismísimo dueño se encarga de
levantar o atender mesas si es necesario. Más allá del precio de las bebidas,
el balance final es bueno y lo recomiendo ampliamente.
Wasabi´s está en Thames 1810, abre todos los días (mediodía
y noche) y aceptan tarjetas.lunes, 10 de diciembre de 2012
"Noches notables", cultura & gastronomía, un combo más que tentador...
Esta vez les voy a pasar el dato de un evento que seguramente a muchos de ustedes les resultará más que interesante.
“Noches Notables” es el ciclo gastronómico y cultural exclusivo del grupo “Los Notables”, integrado por
El precio del evento (charla y cena) es de $160 y ya están tomando reservas a la casilla rsvp@nashicontenidos.com. A partir el lunes ya se pueden comprar las entradas en Celta Bar (Sarmiento 1701), en donde va a ser el evento.
Les cuento el menú que acompaña la velada:
Tabla Porteña
Aperitivo
Campari Notable & triolet
Principal
Jamón Crudo, Queso de Cabra
Pavita en escabeche, Tortilla de papas
Cantimpalo de Campo, Tomates secos
Pan casero
Bebida
Copa de Luigi Bosca Syrah
Agua con o sin gas
Postre
Queso fontina con dulce de batata o membrillo
Copa de de espumante Luigi Bosca Brut Nature
Café
Especialidad de la casa & Petit fours
Tabla Mediterránea
Aperitivo
Campari Notable & triolet
Principal
Lomo horneado con hierbas, Caccio Cavallo
Berenjenas con bocconcinos, Sopresatta, Bruschetas con anchoas
Aceitunas rellenas gourmet (ajo, anchoas, nuez, provolone)
Pan Casero
Bebida
Copa de Luigi Bosca Merlot
Agua con o sin gas
Postre
Flan casero con crema o dulce de leche
Copa de de espumante Luigi Bosca Brut Nature
Café
Especialidad de la casa & Petit fours
Tabla Escandinava
Aperitivo
Campari Notable & triolet
Principal
Blanco de pavita, Queso brie
Bondiola serrana, Palmitos con salsa golf
Boquerones, Queso azul
Pan casero
Bebida
Copa de Luigi Bosca Pinot Noir
Agua con o sin gas
Postre
Strudel de manzanas con crema y canela
Copa de de espumante Luigi Bosca Brut Nature
Café
Especialidad de la casa & Petit fours
“Noches Notables” es el ciclo gastronómico y cultural exclusivo del grupo “Los Notables”, integrado por
Bar El Federal, Café Margot, Bar de Cao, Celta Bar y Café La Poesía. En cada una de sus ediciones propone una cita íntima, protagonizada por personalidades notables y maridada con historias de vida.
Recuerdos, anécdotas y testimonios serán los prólogos perfectos para una cena inolvidable. Luego ofrecen una cena muy original como para cerrar una "deliciosa" noche.
Por “Noches Notables” ya pasaron el periodista cultural Ezequiel Martínez y los arquitectos Clorindo Testa y Juan Fontana. En la próxima edición, que va a ser el 20 de diciembre en el concert del Celta Bar (Sarmiento 1701), va a estar Martín Churba, diseñador de indumentaria que superó los límites del género textil, el corte y la confección. Durante la charla contará
cómo se inició en el diseño, hará un repaso por su formación, comentará
sus emprendimientos comerciales y sus proyectos solidarios, compartirá
sus pasiones y su interpretación de la indumentaria como pieza de
identidad social.
El precio del evento (charla y cena) es de $160 y ya están tomando reservas a la casilla rsvp@nashicontenidos.com. A partir el lunes ya se pueden comprar las entradas en Celta Bar (Sarmiento 1701), en donde va a ser el evento.
Les cuento el menú que acompaña la velada:
Tabla Porteña
Aperitivo
Campari Notable & triolet
Principal
Jamón Crudo, Queso de Cabra
Pavita en escabeche, Tortilla de papas
Cantimpalo de Campo, Tomates secos
Pan casero
Bebida
Copa de Luigi Bosca Syrah
Agua con o sin gas
Postre
Queso fontina con dulce de batata o membrillo
Copa de de espumante Luigi Bosca Brut Nature
Café
Especialidad de la casa & Petit fours
Tabla Mediterránea
Aperitivo
Campari Notable & triolet
Principal
Lomo horneado con hierbas, Caccio Cavallo
Berenjenas con bocconcinos, Sopresatta, Bruschetas con anchoas
Aceitunas rellenas gourmet (ajo, anchoas, nuez, provolone)
Pan Casero
Bebida
Copa de Luigi Bosca Merlot
Agua con o sin gas
Postre
Flan casero con crema o dulce de leche
Copa de de espumante Luigi Bosca Brut Nature
Café
Especialidad de la casa & Petit fours
Tabla Escandinava
Aperitivo
Campari Notable & triolet
Principal
Blanco de pavita, Queso brie
Bondiola serrana, Palmitos con salsa golf
Boquerones, Queso azul
Pan casero
Bebida
Copa de Luigi Bosca Pinot Noir
Agua con o sin gas
Postre
Strudel de manzanas con crema y canela
Copa de de espumante Luigi Bosca Brut Nature
Café
Especialidad de la casa & Petit fours
martes, 4 de diciembre de 2012
Hamburguesas ATP...
Sé que mucha gente asocia la palabra “vegetariano” con algo
aburrido, soso, light, etc…pero en realidad, si nos ponemos a pensar, muchos de
los platos que comemos a diario son vegetarianos, aunque nosotros no lo seamos,
como la pizza, las pastas, la provoleta, algunas empanadas, polenta con salsa y
queso y muchísimas cosas ricas y contundentes que nos apartan de los
“pre-conceptos” que mencioné al principio. Yo no soy vegetariana, pero me
gustan mucho las verduras, las legumbres y los cereales y es por eso que hoy
decidí hacer unas hamburguesas de lentejas y arroz que quedan buenísimas y
resultan aptas para “omnívoros”, vegetarianos y hasta celíacos. Son muy ricas,
fáciles y económicas, ¿qué más querés? Antes que nada te cuento que las
cantidades son aproximadas y los condimentos a gusto, así que podés darle tu
toque personal y probar varias combinaciones. Yo elegí lentejas y arroz
integral, pero quedan perfectas con cualquier legumbre y algún grano (arroz
blanco, trigo, cebada perlada, las últimas dos siempre que no sean para un
celíaco, por supuesto). Para empezar mezclé dos tazas de lentejas y una taza de
arroz integral (ambos bien cocidos) con 2
cebollas de verdeo picadas y lo procesé. Condimenté con sal, pimentón, comino,
orégano y ají molido (si te gusta, le podés agregar ajo). Uní todo con una
clara de huevo y como la mezcla estaba un poco húmeda, le agregué salvado de
avena hasta que la pude moldear con las manos (si son para celíacos hay que
reemplazar el salvado de avena por otro seco que sea apto). Formé las
hamburguesas y listo! Si las vas a consumir el mismo día, guardalas en la
heladera, sino, en el freezer, siempre
con separadores para que no se peguen entre sí. Para cocinarlas podés
hacerlo en una sartén, plancha o al horno con un poco de rocío vegetal,
cuidando que no se pasen para que no queden secas.
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