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domingo, 27 de mayo de 2012
Medialunas fáciles, casi para inexpertos...
La idea de
esta receta surgió de casualidad y resultó, al menos para mí, todo un hallazgo.
Después de hacer una masa de brioche, me dí cuenta de que el bollo era
demasiado grande para el tamaño de molde que tenía, así que separé un poco de
masa y me tomé unos minutos para pensar qué podía hacer para aprovechar ese
sobrante de una forma distinta. Como el aroma de la masa era tan similar al de
las medialunas, dije: “…y bueno, con probar no pierdo nada…”, y no me
equivoqué. Antes que nada, por si alguien desconoce sobre el tema, les cuento
que el brioche es un tipo de pan de origen francés que lleva azúcar, mucha
manteca y huevos en su composición, por eso el color de la miga es bien
amarillo, y la corteza bien amarronada (por la caramelización del azúcar
durante la cocción). Ahora les paso la receta básica de brioche y después les
cuento como hacer las medialunas. Para la masa tenemos que hacer un bollo con
500 grs de harina, ½ cda. de sal, 4 cdas. de azúcar, 25 grs de levadura, 150 grs
de manteca blanda, 3 huevos, y un chorrito de leche tibia (lo necesario como
para tomar un bollo que quede húmedo pero que no se pegue en la mesa). Dejamos
descansar la masa 1 a 1 y ½ hs., hasta que esté bien levada. Si la idea es
hacer solo la brioche, la desgasificamos y le damos la forma “a gusto y piacere”,
en molde de budín, en pancitos individuales, trenza, etc…;dejamos levar
nuevamente, y cocinamos. Pero hoy queremos hacer medialunas, y para eso tenemos
un paso más, no asusten, es súper fácil. Después de desgasificar la masa, la
estiramos con palote en forma rectangular y la untamos con manteca pomada o
derretida. La doblamos en tres (como una vuelta simple de hojaldre), la giramos
90°, repetimos la operación (manteca y doblez) tres veces, todo seguido, sin
descansos. Una vez lista, estiramos de ½ cm
de espesor, cortamos triángulos y armamos las medialunas, enrollando
desde la base hacia una de las puntas. Dejamos descansar sobre una placa
enmantecada, tapadas con film o plástico. Cuando duplicaron su volumen las
pintamos con huevo y las cocinamos hasta que estén doradas. Acá está el
resultado, tentador, no?...
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