Recetas, lugares, datos útiles y consejos para aprovechar al 100% tu cocina y disfrutar a pleno del mundo de la gastronomía.
lunes, 24 de septiembre de 2012
Bacalao a la gallega
Sé que cuando lean esta receta muchos pensarán que me olvidé
de algún ingrediente, como cebolla, morrón o guindilla, pero la realidad es que
depende de la zona de Galicia donde se encuentren, el término “a la gallega”
puede variar. Yo decidí hacer la versión más simple, que me enseñó mi tío Luis
cuando estuve de visita en su casa de Vigo. Él hizo una merluza a la gallega y
hoy les cuento cómo hacer el bacalao, porque la salsa sirve para cualquier
pescado, carne o verdura, es muy fácil y se hace en cinco minutos. Como el
bacalao acá solo se consigue seco y salado, primero que nada hay que dejarlo en
remojo por 24 horas, cambiando el agua 3 o 4 veces para desalarlo bien. Pasado
ese tiempo yo lo cociné en agua hirviendo con una hoja de laurel hasta que
estuvo tierno (unos 15 minutos). Mientras preparé la salsa, ¿cómo?, puse en una
ollita una taza de aceite de oliva con tres dientes de ajo cortados en láminas.
Cociné a fuego mínimo (sin que hierva) hasta que los ajos apenas empezaron a
tomar color, retiré del fuego y lo dejé reposar unos minutos para que baje la
temperatura, agregué una cucharada de pimentón dulce y ½ cucharadita de
picante, mezclé y por último le incorporé tres o cuatro cucharadas del agua de
cocción del bacalao. Se sirve el pescado acompañado por papa hervida y bañado
con la salsa “gallega”.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario