En una de mis
últimas clases de cocina, Diego, mi alumno, eligió como plato el “Gulash”. Me
encantó su elección, no solo porque me gusta comerlo, sino porque, modestia
aparte, es una de mis especialidades, o al menos eso creía hasta ese momento.
Es una receta muy simple, por lo que supuestamente no debería representar un
gran desafío, salvo por un pequeño detalle que él olvidó mencionar: uno de los
invitados para degustar el gulash, “Pipi”, era descendiente de húngaros (para quienes no
lo saben, les cuento que esta comida tiene su origen justamente en Hungría). Cuando
Pipi entró dijo: “…qué buen aroma!...pero ahora les voy a decir si lo que
ustedes hicieron es realmente Gulash o Pörkölt…”. Me quedé helada y le pedí una
explicación al respecto. Así fue que me enteré que lo que todos conocemos como
Gulash, incluso lo que venden como Gulash en afamados restaurants húngaros, no
es Gulash. El verdadero Gulash (cuyo nombre completo es "bogrács gulyás”)
se cocina en un caldero y su consistencia final es la de una sopa; en cambio
el pörkölt se elabora sin líquido
añadido, haciendo un braseado inicial, donde se emplean los propios jugos de las
cebollas y la carne. Pörkölt deriva del verbo húngaro
"pörkölni" que significa "asar" o "chamuscar". El
pörkölt se elabora siempre con carne, cebollas, pimentón en polvo, tomates o pasta
de tomate, y semillas de alcaravea (esto es un debate entre los
puristas) junto con variantes locales a la receta básica. Si se emplean iguales
cantidades de carne que de cebolla, no existe la necesidad de añadir líquido
alguno. Si se necesitara algo de humedad extra se añadirá pasta de tomate, a
pesar de que los puristas están en contra de esta operación, se considera
tradicional.Si se vierte crema ácida al pörkölt se convierte en lo
que los húngaros denominan un paprikás. Cuando se elabora paprikás sólo se
pueden emplear carnes ligeras como pollo, ternera o cerdo.
En muchos países fuera de Hungría, existen variedades de pörkölt, por ejemplo en Austria, Alemania y la República Checa, el pörkölt se
sirve casi siempre bajo el nombre de gulash, por lo tanto la confusión aumenta
entre los dos platos.
Otro
dato importantísimo:cuando a uno le dicen “gulash” inmediatamente piensa en Spätzle
como acompañamiento, ERROR. El Spätzle es un tipo de pasta de origen alemán, y es en
Alemania donde se lo utiliza como acompañamiento. En Hungría, originalmente, el
Gulash o el pörkölt, suele acompañarse de ensalada de papa y perejil, pasta en
forma de grano, comerse con pan, u otros
alimentos de carbohidrato.
La única vez que tuve oportunidad de comer gulash fue en el viejo restorán en Pampa y Libertador (Pampa y la vía) llamado "La Ruleta" ambientado al modo "ruso" con ballet y danzas rusas.
ResponderEliminarPero ahora, "mi gulash" puede haber sido Pörkölt.
En todo caso un plato curioso y pintoresco oriundo de otro país que no es Argentina. Saludos, Carlos Puenzo "El Rollito".