miércoles, 13 de marzo de 2013

Tres "obligados" si vas a la Costa Atlántica


Sí, leíste bien, “obligados”. Ahora está de moda decirle “must” a esas cosas que no te podés perder, que tenés que conocer o probar sí o sí, pero como yo nací en un país de habla hispana he decidido respetar mis raíces. El día que se me antoje escribiré en inglés, pero el cuerpo completo del artículo, ya ahí seguro que más de uno de los que usan términos como “must” o “tip” no van a tener idea de lo que están leyendo.  Ahora, hecho el descargo correspondiente, vamos a lo que nos concierne.

Vayas a donde vayas de la Costa Atlántica hay tres cosas que no podés dejar de comprar (y comer, por supuesto).

-          Las medialunas de “Escribano”: a unos pocos kilómetros de Chascomús, en el pueblo de Escribano, sobre la Ruta 2, hay una YPF con un parador del ACA. En el restaurant están las mejores medialunas de manteca de Argentina. Vayas a la hora que vayas siempre hay bandejas llenas. La docena está $30 y si sos socio del ACA, presentando el carnet, te hacen un 10% de descuento.
 
 


 
 

-          El dulce de leche de “Minotauro”: sobre la misma Ruta 2, en el km 183 está el parador “Minotauro”. Hay una estación de GNC, restaurant, confitería, kiosko, etc…Pero lo mejor es el dulce de leche. Sale $27 el kilo en pote de cartón, y te juro que es un viaje de ida. Tiene aroma, color, sabor y textura perfectos. Es muuuy cremoso y corredizo a la vez, ideal para comer una cucharada tras otra y no parar. Si llevás más de uno hay descuento.
 

 

-          Pescado fresco en tu balneario: en todas las playas del Partido de la Costa, no estoy segura si en las siguientes también, todos los días llegan los barquitos pesqueros que arman su puesto en la playa y venden la pesca del día recién sacada del mar. Dependiendo de  la época podés encontrar corvina, lisa, palometa, cazón, etc…Es tan pero tan fresco, que ni olor a pescado tiene. Lo venden entero o fileteado, en ambos casos, totalmente limpio. ¿El precio?...mucho menor a l de la pescadería, eso sí, nada de balanzas, a confiar en la buena voluntad de pescador. Llegan entre las 9 y las 9:30. Nosotros compramos lisa para hacer al horno, un manjar ($50, comimos tres, y sobró un poco).

 

miércoles, 27 de febrero de 2013

Pepinos agridulces


Esta receta es ideal para quienes dicen “…yo no sé hacer conservas, no es lo mío…”, porque es más fácil que hacer un té con limón, y en 10 o 15 minutos tienen pepinos para todo el año. Yo no soy una gran amante del pepino, de hecho no me gusta para nada comerlo crudo, es la última verdura que elegiría para mi ensalada, pero después de probar éstos, hice una tregua y mejoré notablemente mi relación con esta cucurbitácea.

Te cuento cómo hacerlos
Las cantidades que te voy a dar son para ½ kg de pepinos, pero podés duplicarlas o triplicarlas porque te aseguro que te los van a sacar de las manos.
Mientras llevás al fuego ½ litro de vinagre de manzana con ½ litro de agua, 1 taza de azúcar y 25 grs de sal, lavá bien los pepinos y cortalos en rodajas de ½ cm de espesor (sin pelar). Cuando los líquidos llegan a ebullición agregá los pepinos y dejalos hervir entre 10 a 15 minutos, hasta que cambien de color. Envasalos junto con el líquido de cocción y un par de hojas de laurel (si tenés, podés agregar semillas de mostaza). Pasados 3 días, están listos para consumir. Son ideales para acompañar una picada, un sándwich, o para darle un toque distinto a tu ensalada.


martes, 19 de febrero de 2013

O´toxo, un clásico que no aburre


Ya es la tercera vez que publico un comentario sobre este lugar, y realmente no lo considero repetitivo porque siempre que voy me sorprendo con algo distinto. Les conté que O´toxo es un restaurant de cocina gallega, aunque también  hemos probado algunos platos más “internacionales” y nunca nos decepcionó. Voy a ser concreta y a dejar que las imágenes hablen por sí solas. Comimos una porción de empanada de raxo (cerdo) de entrada (cada día más rica, $20), y de principal elegimos el arroz con mariscos ($180 para 3 o 4). No les puedo explicar en palabras la cantidad de mariscos que tenía y el tamaño de cada uno. Si bien solo tenía mejillones, langostinos y calamares, les juro que no necesitaba absolutamente nada más. Muy sabroso, el punto del arroz perfecto, las arvejas no eran de lata y lo único que yo le sugiero al cocinero es que  la próxima vez  se lo olvide un par de minutos más en la hornalla para que se le pegue un poquito y yo pueda disfrutar del “socarrat”, lo más delicioso del planeta.

 

Cobran $8 de servicio de mesa, y lo vale, el pan casero que trae la panera es sublime (además de pan negro, pan blanco, grisines y manteca para acompañar). La atención es muy buena, salvo por el hecho de que a algunas mesas les ofrecen lemoncello cuando piden la cuenta, y a otras, como la nuestra, no; pero imagino que es solo cuestión de hacerse “habitué”.

Un detalle interesante: ofrecen vinos gallegos desde $50 la botella de 750cc., un lujo.

O´toxo está en Belgrano 1825. No se olviden que es chico y se llena enseguida, reserven al 4372-5182. Aceptan tarjetas.  

miércoles, 13 de febrero de 2013

El pan nuestro de cada día...hoy, lacteado...


Si te gusta el pan y te da bronca, como a mí, pagar una fortuna en el súper por un bolsa llena de miga con gusto a no sé qué...no podés dejar de hacer esta receta. Es muy fácil, rendidora y nunca falla.

Poné en un bol 400 grs. de harina, mezclá con 1 cda. de sal y hacé un hueco en el centro. Ahí agregá 22 grs. de levadura fresca, 1 huevo, 4 cdas. soperas de azúcar, 5 cdas. de aceite neutro y leche tibia en cantidad necesaria hasta formar un bollo tierno. Dejalo descansar hasta que duplique el volumen, estiralo con las manos en forma rectangular y enrollalo. Colocá el rollo en un molde de budín (nro. 5) previamente lubricado y enharinado y dejalo levar nuevamente hasta que sobresalga del molde. Cocinalo en horno moderado por 25 minutos. Ojo que al tener azúcar se va a dorar mu fácil, tenelo controlado. Retiralo y dejá enfriar sobre rejilla. Como todos los panes, aunque te mueras de ganas de probarlo calentito, conviene esperar que se enfríe para cortarlo y que no se desarmen las rodajas.

Yapa: con esta misma masa podés hacer panes de hamburguesa, de pancho, o pancitos saborizados, agregando hierbas, queso rallado o cebolla dorada.

domingo, 3 de febrero de 2013

Vitivinicultura biodinámica, saboreando la naturaleza





Hoy les dejo una breve reseña sobre esta “filosofía productiva”, y espero con ello aportar mi granito de arena para que, poco a poco, todos aprendamos a valorar la esencia de lo natural y vayamos dejando de lado el fanatismo por lo industrial.

Ya todos conocemos los beneficios que, a nivel de salud corporal y espiritual, nos brinda el hecho de disfrutar de una copa de vino, pero ¿qué mejor que hacerlo sabiendo que estamos en plena armonía con la naturaleza?. Esto es posible gracias al desarrollo de la vitivinicultura biodinámica, la cual se basa en dos grandes premisas: la no utilización de productos químicos (fertilizantes, pesticidas, herbicidas, etc…) y la búsqueda del equilibrio del ecosistema, mediante el uso de los recursos que brinda la naturaleza, para la lograr la autosustentabilidad absoluta.

El sistema de fertilización orgánico utiliza preparados ecológicos que se elaboran con insumos que genera el propio viñedo, para ello se crían animales que producen los elementos necesarios. Se realiza un compost a base de guano animal, hueso molido, orujo, tierra y paja.  A su vez, los productos que puedan surgir de estos animales (leche, huevos, miel, etc…) también se deben brindar a la comunidad para que el círculo sea completo.

Para estimular la fertilidad de los suelos la biodinamia se guía por los ciclos del cosmos. Se estudia de qué manera influyen la luna, sol y los planetas sobre el desarrollo de las plantas y así determinan cuáles son los mejores momentos para cada etapa del proceso productivo. De esta manera aseguran la salud de la tierra así como la de los animales y el hombre, y al evitar la erosión que provoca la agricultura tradicional es de suponer que los viñedos van a durar más.

Otro punto importante es que los vinos producidos bajo estos métodos tienen un sabor mucho más natural ya que logran transmitir la pura esencia de la tierra de donde provienen las uvas.


En nuestro país son varias las bodegas que practican la agricultura biodinámica (Colomé, Chakana, Dinamia, Finca Altamira, entre muchas otras) pero no todas ellas están ya certificadas, para estar certificado como biodinámico es necesario ser supervisado por alguna entidad habilitada,  a nivel mundial es DEMETER, y se requieren dos años de producción 100% orgánica y otros dos o tres años de análisis posterior.

DEMETER Internacional es una organización de países miembros, cada país tiene su propia organización DEMETER que se requiere para cumplir con los estándares internacionales de producción .

En Argentina uno debe contactarse con la Asociación para la Agricultura Biológico Dinámica de Argentina (AABDA) y asociarse. Luego, contactarse con la Coordinación del Servicio de Inspecciones DEMETER en Argentina y solicitar las Normas de producción y/o procesamiento DEMETER.

Éste fue solo un pequeño resumen como introducirlos en el tema, pero si te interesa saber más pueden entrar en: http://fundaciondemeter.com.ar

 

jueves, 10 de enero de 2013

"Manga", un pedacito del paraíso en nuestras manos

Hoy no voy a explayarme demasiado, primero porque les voy a hablar de algo que es casi imposible de describir con palabras, y segundo porque su disponibilidad en el mercado es tan corta que hay que salir a buscarlo cuanto antes. De qué se trata?...de la “manga”. Es una variedad de mango pero que se diferencia de éste (el común, que venden en todos lados) por ser muchísimo más dulce y por no tener fibras. La textura es increíblemente cremosa y no se puede asimilar a la de ninguna fruta que yo haya probado en mi vida. El sabor es parecido al del mango común pero más delicado y, por si fuera poco, el carozo (o hueso) es muy finito, con lo cual, tiene muy poco desperdicio. La piel suele ser verde con manchitas negras, y el tamaño puede variar de los 300 grs al kilo, por unidad. Yo conseguí unas chiquitas y me cobraron las 3 por $10 en la verdulería de un supermercado chino (Lacroze y Cramer), pero no sé si aún tienen. Su temporada es muy corta, y puede darse en enero o febrero, pero nunca llega a durar más de un mes, así que no esperes más y salí a buscar este manjar, probalo, cerrá los ojos y, por unos segundos, dejate transportar al paraíso.
 

viernes, 4 de enero de 2013

Budín de zanahoria y castañas


Hace unos días, alguien que probó este budín me pidió que subiera la receta al blog, así que aquí respondo a su pedido. De paso, aprovecho para contarles que he hecho recetas de budines con todo tipo de verduras (zuchini, remolacha, calabaza) y todas quedan buenísimas, muy húmedas y aromáticas, y además ayudan a incorporar vegetales a la dieta diaria, cosa que es muy importante y muchos pasan por alto.

Para empezar tenés que licuar o procesar 1 y ½ taza de zanahoria rallada con 1 mitad de durazno en almíbar, 2 huevos, ½ taza de aceite de girasol, ½ taza de azúcar común y 1/2 taza de azúcar negra. Colocás la mezcla en un bol y le agregás 1 y ½ taza de harina, con ½ cda. de polvo leudante, 1 cda. de canela, ½ cda. de jengibre en polvo (si te gusta el clavo de olor le podés poner un poquito también), y por último ½ taza de castañas de cajú (u otra fruta seca que tengas a mano). Lo ponés en un molde enaceitado y enharinado y lo cocinas por unos 45 minutos aprox.

Las tazas que yo usé son grandes (tipo “mug”), si usás una taza más chica agregá un poco más de cada cosa.