domingo, 11 de septiembre de 2011

La gran empanada gallega

En nuestro paso por Galicia, más precisamente en Lugo, tuvimos la oportunidad de probar varias versiones de la famosa Empanada Gallega.  Acá en Argentina todos asocian el término a la empanada de pescado, error. En Galicia la empanada puede ser de pescado (bonito, bacalao o merluza es lo más usual), o carne (de cerdo o de vaca), y el común denominador del relleno son las cebollas, los pimientos (generalmente verdes) y un condimento amarillento de sabor muy suave que no tiene nada que ver con el pimentón al que estamos acostumbrados por estos pagos. En el caso de la de carne, suele agregarse panceta, y para la de pescado, pasas de uva. Lo más raro de todo es que si bien el relleno es super casero y hecho muchas veces con materias primas de producción propia, la confección de la masa y la cocción las hace la panadería, sí, como cuando acá compramos el lechón y lo mandamos a cocinar para navidad. Imagino que esto debe ser porque resultaría dificultoso estirar a mano y cocinar en un horno hogareño una empanada de semejante tamaño (son más grandes que nuestras pizzas extra large). Confieso que la masa no fue de las mejores que probé, pero el perfecto equilibrio de sabores y  texturas (los trozos de carne son grandes, para no perder intensidad,  pero se deshacen en la boca) hacen que sea imposible no repetir una y otra vez.



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