Y sí, llegó
el frío y con él empezamos a esquivar las ensaladas y le damos la bienvenida a
los platos “suculentos”. Sé que la receta de hoy va a traer controversias,
primero porque hay miles de forma de hacerla y además porque el mondongo no
admite medias tintas, o lo amás o lo odiás. La realidad es que a mí me encanta,
y me crié comiendo la versión que hacían mis tías abuelas que era una delicia.
Hace unos días un amigo al que le estoy dando clases de cocina me dijo que era
su guiso preferido y que lo quería aprender y, obviamente, comer. Así que
pusimos manos a la obra y en dos horitas preparamos dos ollas de este clásico
guiso invernal. Con las cantidades que te voy a pasar comen “opíparamente” 8
personas.
Dato
importante: si te sobra lo podés guardar en el freezer.
Ingredientes (para 8 porciones)
2 kg de
mondongo
3 chorizos
colorados
300 grs de
panceta ahumada
3 cebollas
1 morrón rojo
2 tomates
pelados y cubeteados
1 zanahoria
500 grs de
porotos o garbanzos (o mezcla de ambos)
500 grs de
papa
Sal,
pimentón, ají molido y orégano, a gusto
2 hojas de
laurel
Cantidad
necesaria de aceite de oliva
Preparación
Remojar
durante 12 horas los porotos o garbanzos y hervir en abundante agua con sal por
40 minutos aprox. (Tienen que quedar tiernos pero no al extremo, ya que después
llevan una segunda cocción en el guiso).
Hervir el
mondongo en agua con sal durante 1,5 hs., hasta que esté tierno. Dejar
enfriar y cortar en trozos del tamaño de un bocado. Reservar el líquido de
cocción.
En una sartén,
sin nada de materia grasa, dorar los
chorizos y la panceta cortada en tiras. Descartar la grasa y reservar.
En una olla
grande dorar las cebollas y el morrón en aceite de oliva hasta transparentar.
Agregar la zanahoria, los tomates, el
chorizo, la panceta y el mondongo. Condimentar y cubrir con el líquido de
cocción del mondongo. Agregar los porotos o garbanzos (previamente remojados y
cocidos) y todos los condimentos. Cocinar por 40 minutos, agregando más líquido si fuera necesario.
Faltando 15 minutos, agregar las papas cortadas en cubos chicos y terminar la
cocción.
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