miércoles, 3 de abril de 2013

Tarta de lima (o "Key lime pie")


Su nombre real es “Key lime Pie”, ya que el ingrediente principal es la “key lime”, un cítrico típico de los Cayos de Florida (EEUU). En Argentina tenemos
limas (las mismas que se usan para la caipirinha) así que para nosotros va a ser simplemente “tarta de lima”. Y hablando de simple, no les puedo explicar lo fácil que es esta receta y lo rica que queda. Tiene el equilibrio justo entre  el dulzor de la leche condensada y la acidez de la lima, la cremosidad del relleno y lo crocante de la base. Y como si fuera poco, se cocina en 20 minutos y con un par de horas de frío está lista para comer.

Antes de pasarles la receta debo hacer una aclaración: en la versión original solo se usan yemas en el relleno  y con las claras se hace un merengue para cubrir la tarta. A mí me parece que es demasiado empalagoso, así que uso los huevos enteros y ofrezco la opción de acompañarla con crema batida (casi sin azúcar), aunque no lo considero necesario.


Para la base

Moler un paquete de galletitas de vainilla o de coco (de 150grs o 160 grs), agregar 80 grs de manteca derretida, mezclar  y volcar sobre una tortera desmontable. Presionar bien y llevar al frío.

Para el relleno

Mezclar 2 latas de leche condensada con la ralladura de 2 o 3 limas. Exprimir las limas y la cantidad de limones necesarios hasta conseguir una taza de jugo (si las limas son muy jugosas tal vez no necesites agregar jugo de limón). Mezclar la leche condensada con 3 huevos y por último incorporar el jugo. Mezclar con batidor hasta homogeneizar (parece que se corta, pero después de unos segundos se une perfecto) y volcar sobre la base de galletitas. Cocinar sobre una placa en horno bajo por 20 minutos aprox. (hasta que los bordes comiencen a despegarse del molde). Retirar y dejar enfriar muy bien antes de consumir.

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