miércoles, 19 de marzo de 2014

Yogurt natural hecho en casa


Antes que nada les cuento que el yogur que vamos a preparar es tipo griego, y para los que no están muy seguro de qué se trata, les anticipo que no tiene nada que ver con el que compramos en el supermercado. El yogur griego, que yo tuve la suerte de probar en su país de origen, es muy denso y cremoso, y su sabor es muy similar al de un queso blanco, láctico y ligeramente ácido. Se puede usar tanto para preparaciones saladas como para dulces, o para comer así solito, agregándole miel, azúcar o edulcorante. Acá en Argentina se consigue en algunas casas de comida de medio oriente, y no es para nada económico, así que vale la pena hacerlo en casa y tener siempre en la heladera para darnos un gustito.

Primero vamos a poner en una olla 1 litro de leche (puede ser entera o descremada) y lo vamos a calentar hasta que llegue a los 45° aprox. (metemos el dedo y tiene que estar bien caliente pero no nos tiene que quemar en el primer instante). Apagamos el fuego y le agregamos 1 pote de yogur natural (yo usé el “yogs” y quedó perfecto). Tapamos y dejamos reposar por 8 horas en un lugar bien cálido ( lo puse adentro del horno que había apagado hacía una hora).  Pasado ese tiempo ponemos una tela en un colador y volcamos ahí el yogur para que drene el exceso de agua (que es bastante).

 
En este punto entra a jugar el gusto de cada uno: si les gusta que tenga una consistencia ligera, entre bebible y batido, lo dejan ½ hora en la heladera; si lo quieren más consistente (tipo queso untable) va a necesitar unas 4 horas de reposo en la heladera. Cuando está listo, lo mezclan enérgicamente y lo guardan en envases herméticos. Dura entre 4 y 5 días en la heladera.

Para que tengan una idea del rendimiento, yo usé un litro de leche y obtuve unos 350 grs de yogur de consistencia bastante densa. Si lo comparan con el precio de los yogures envasados van a pensar que el costo es excesivo, pero les seguro que la diferencia de la calidad es tanta que cada bocado está más que justificado.
 
Algunas ideas para su uso:

Salado:

-          Mezclado con aceite de oliva y especias, ideal para untar

-          Condimentado con curry para acompañar todo tipo de carnes

-          Mezclado en el aderezo de ensaladas

-          Como parte de alguna marinada

Dulce:

-          Con miel y granola

-          En reemplazo de la crema para acompañar frutas

-          Endulzado a gusto para coronar una torta

-          Como reemplazo de la manteca en budines o tortas

-          En licuados o helados de fruta

 

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