jueves, 19 de abril de 2012

Alfajores de "Maizena", un eterno clásico

Creo que debe haber tantas recetas de alfajores de maizena como abuelas o panaderías haya en el país. Lamentablemente en muchos lugares, para que parezcan más “atractivos” a la vista, les agregan colorante amarillo, y la verdad es que no entiendo por qué, si en realidad la “fécula de maíz” (recuerden que “Maizena” es solo una marca) es de color blanco, incluso más blanco que la harina. La única forma de saber si son auténticos alfajores de fécula es probándolos y sintiendo como la masa se deshace al morderla, llenando de migas todo alrededor. No sé si mi receta es la mejor, pero es muy fácil, y queda buenísima. Obviamente ya les adelanto que se puede guardar hasta 6 meses en el freezer y al descongelarla queda como recién hecha. Si bien van a ver que la masa no es sólo de fécula, les puedo asegurar que la textura es perfecta.
Para empezar hay que batir 150 grs de azúcar común con 200 grs de manteca blanda hasta integrar. Agregar 3 yemas y perfumar con esencia de vainilla y una cda. de whisky o cognac (o algo similar que tengas por ahí, lo importante es el contenido alcohólico que es lo que hace que la masa quede sequita). Por último, incorporar 200 grs de harina con 200 grs de fécula y 1 cda. de polvo leudante. Tomar la masa con espátula o cuchara sin amasar y dejar descansar en la heladera hasta que esté bien firme. Estirar y cortar círculos del tamaño que quieras tus alfajores (ojo que la masa crece durante la cocción)  de un dedo de grosor aproximadamente. Cocinar en horno moderado hasta que crezcan pero no se lleguen a dorar. Apenas salen del horno, retirar de la placa y dejar enfriar bien antes de rellenar. El dulce de leche tiene que ser repostero, y la cantidad la dejo a tu criterio, a mí me gustan con muuuucho dulce, y a vos?  

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