lunes, 4 de julio de 2016

Berenjenas en conserva

Hace unos años publiqué una receta de berenjenas en escabeche donde les proponía cocinarlas en microondas para ahorrar tiempo. Bueno, la verdad es que con el tiempo entendí que el microondas no es la mejor opción para cocinar, y si bien lo uso para salir de apuros, cada vez es con menos frecuencia. Además, comprobé que, en este caso, el tiempo de cocción es el mismo usando el microondas que el fuego, así que decidí recurrir a la vieja usanza. 
Prefiero decir que son berenjenas en conserva y no en escabeche, porque muchas veces para el escabeche se utiliza aceite en la cocción, y éste no es el caso. Para hacerlas pongo en una olla 1 litro de agua con 1 litro de vinagre, y cuando hierve le agrego las berenjenas cortadas en rodajas de 1 cm aprox. con piel. Pasados unos 10 a 15 minutos, cuando empiezan a ponerse un poco translúcidas, apago el fuego y las paso a un bol sin nada de líquido. Las condimento con sal, un par de dientes de ajo, laurel, orégano, ají molido, comino y pimentón. Las coloco en un frasco de vidrio y, una vez lleno, les pongo aceite de girasol hasta cubrirlas por completo. Dejo enfriar, tapo y listo!...Conviene esperar uno o dos días antes de consumirlas para que se conjuguen todos los sabores.


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