jueves, 9 de febrero de 2012

Garrapiñada de almendra

Esta vez les propongo hacer garrapiñada en casa, y sin necesidad de usar un recipiente especial o estar horas mezclando sobre el fuego. Yo elegí las almendras, pero con las mismas cantidades y el mismo procedimiento se puede hacer de maní, castañas, etc…
Hay que pesar la misma cantidad de fruta seca, de azúcar y de agua (ej.: 150 grs de almendras, 150 grs de azúcar, 150 cc de agua). Poner el azúcar y el agua en una ollita (si es antiadherente, mejor, pero no es indispensable) y cuando empieza a hervir, dejar unos 5 minutos, agregar la fruta y empezar a mezclar con cuchara de madera. Después de unos minutos se va a empezar a cristalizar el azúcar y se formará una capa blanca sobre la fruta. Hay que seguir mezclando, aunque cueste un poco, hasta que el azúcar comience a fundirse levemente y adquiera un color dorado. Cuando vemos que se forma nuevamente esa especie de capa “escarchada”, pero marroncita, es el momento de apagar el fuego y volcar sobre un mármol. Esperamos que se enfríe y la conservamos en recipientes herméticos.

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