martes, 8 de mayo de 2012

Al Rayan, un pedacito de medio oriente en el corazón de Villa Urquiza


Hace un tiempo, durante una de mis investigaciones gastronómicas, descubrí que en Villa Urquiza había un restaurant armenio (ellos dicen árabe, pero ofrecen platos típicos armenios) que tenía excelente reputación. Mi curiosidad me llevó un poco más allá y encontré un artículo periodístico donde contaban que su dueño era un ex mozo de un afamado restaurant de la colectividad, que había decidido abrir su propio negocio. Obviamente, al otro día, con mi papá y mi mamá, que son amantes de esa cocina igual que yo, ya estábamos pasando a conocer el lugar. En la planta baja está el local a la calle donde se puede pedir comida para llevar o comer algo sentado en alguna de las 4 o 5 mesas que tienen armadas. Hay shawarma ($20), fatay ($6 y $7), variedad de carnes al fierrito, entradas frías y calientes y unas cuantas especialidades armenias. Por la noche, desde hace unos pocos meses,  tienen la opción de comer en el restaurant que está en el primer piso, y donde, los viernes y sábados, se puede disfrutar del show de una odalisca, sin cargo adicional.
La primera vez pedimos un “cafta” para llevar y estaba muy rico así que el finde pasado decidimos ir por más y reservamos una mesa en el restaurant.

Antes que nada, debo mencionar que hubo algunos errores en la atención, creo que por falta de experiencia de la moza, pero que la comida estuvo tan rica que se lo perdonamos.

De entrada pedimos una ensalada belén ($25, muy rica, buena cantidad de pasas rubias y castañas) y nos trajeron pan árabe tibio (cobran $5 de cubierto).

Como principales elegimos: shawarma al plato ($35), espectacular, venía la carne con las verduras y la salsa típica cubierta con el pan lavash (el típico con el que se envuelve el shawarma) y tenía un sabor increíble (yo le saqué el pan para la foto);

subereg ($25), una delicia y el doble de tamaño que en otros restaurants donde te cobran una fortuna;

y zuchinis rellenos ($25), muy rico el relleno de carne picada y también la salsa de tomate que acompañaba.

Para terminar, y no por quedarnos con hambre sino por puro antojo, pedimos un fatay de verdura ($9), excelente el sabor de la verdura y la masa muy fina y crocante. Aunque en la foto no parezca muy abundante, les aseguro que tenía mucho relleno.

Lo único criticable de la comida, y que solo un especializado en el tema lo puede notar, es que el subereg estaba hecho con masa philo, cuando en realidad se hace con otro tipo de masa (la masa se philo se usa para el pasha borek, que también tiene queso pero es completamente distinto). De todas formas, como dije antes, estaba delicioso. La carta de bebidas casi no existe, agua y gaseosa (hay de 1 y1/2 litro), cerveza y dos etiquetas de vino, ah! y anís importado.

El show consta de una odalisca que, además de demostrar sus habilidades de danza, invita a bailar con ella a los comensales. Como no podía ser de otra manera, y para cerrar una “deliciosa noche”, mi papá se puso el “¿turbante?” y salió a la pista a sacarle brillo al piso…eso sí, todavía no sé si creyó que estaban sonando “Los Chalchaleros” o lo de él es puro arte fusión, porque para mí eso era una zamba, de aquí a la China, o hasta Arabia bah!






Al Rayan queda en Blanco Encalada 4902 (casi Av. Triunvirato). Su teléfono es 4524-3209 y está abierto de martes a domingo de 9 a 24 hs, y lunes de 11 a 17 hs. Aceptan tarjetas.

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