domingo, 27 de mayo de 2012

Medialunas fáciles, casi para inexpertos...

La idea de esta receta surgió de casualidad y resultó, al menos para mí, todo un hallazgo. Después de hacer una masa de brioche, me dí cuenta de que el bollo era demasiado grande para el tamaño de molde que tenía, así que separé un poco de masa y me tomé unos minutos para pensar qué podía hacer para aprovechar ese sobrante de una forma distinta. Como el aroma de la masa era tan similar al de las medialunas, dije: “…y bueno, con probar no pierdo nada…”, y no me equivoqué. Antes que nada, por si alguien desconoce sobre el tema, les cuento que el brioche es un tipo de pan de origen francés que lleva azúcar, mucha manteca y huevos en su composición, por eso el color de la miga es bien amarillo, y la corteza bien amarronada (por la caramelización del azúcar durante la cocción). Ahora les paso la receta básica de brioche y después les cuento como hacer las medialunas. Para la masa tenemos que hacer un bollo con 500 grs de harina, ½ cda. de sal, 4 cdas. de azúcar, 25 grs de levadura, 150 grs de manteca blanda, 3 huevos, y un chorrito de leche tibia (lo necesario como para tomar un bollo que quede húmedo pero que no se pegue en la mesa). Dejamos descansar la masa 1 a 1 y ½ hs., hasta que esté bien levada. Si la idea es hacer solo la brioche, la desgasificamos y le damos la forma “a gusto y piacere”, en molde de budín, en pancitos individuales, trenza, etc…;dejamos levar nuevamente, y cocinamos. Pero hoy queremos hacer medialunas, y para eso tenemos un paso más, no asusten, es súper fácil. Después de desgasificar la masa, la estiramos con palote en forma rectangular y la untamos con manteca pomada o derretida. La doblamos en tres (como una vuelta simple de hojaldre), la giramos 90°, repetimos la operación (manteca y doblez) tres veces, todo seguido, sin descansos. Una vez lista, estiramos de ½ cm  de espesor, cortamos triángulos y armamos las medialunas, enrollando desde la base hacia una de las puntas. Dejamos descansar sobre una placa enmantecada, tapadas con film o plástico. Cuando duplicaron su volumen las pintamos con huevo y las cocinamos hasta que estén doradas. Acá está el resultado, tentador, no?...

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