jueves, 24 de noviembre de 2011

Chutney de manzana y repollo colorado

El chutney es una preparación de origen indio que resultar de cocinar una gran variedad de especias, con frutas y/o verduras hasta lograr la consistencia de una confitura. Se usa para acompañar carnes y puede consumirse frío o caliente. La palabra chutney deriva de “chatni”, que en hindi siginifica aplastar, y eso es lo que hacen con los productos que utilizan en esta preparación. La versión que hoy les propongo es la más simple de todas y en realidad es una receta que hacía mi abuela, cuando todavía no existía en nuestro vocabulario gastronómico la palabra chutney. Solo se trata de poner en una olla un repollo colorado y dos manzanas verdes, todo cortado groseramente. Se agrega un chorro de vinagre (de vino o manzana), un poco de sal y pimienta a gusto. Hay que cocinarlo tapado y de vez en cuando mezclar y verificar que no se seque. Si se evapora mucho el líquido se puede incorporar más vinagre o agua. Está listo cuando la manzana empieza a deshacerse. Si las manzanas son muy ácidas podés agregar una cucharada de azúcar. Ah!, yo hoy lo hice en el microondas, lo cociné tapado y lo fui mezclando cada 5 minutos.   

1 comentario: