domingo, 24 de abril de 2011

Empanada Gallega de pescado

Antes que nada debo aclarar que es de pescado, ya que la empanada en Galicia suele ser de pescado o raxo (cerdo). Si bien en España se utiliza pescado freco, bonito o sardinas, nosotros vamos a usar conservas, que resultan una opción más práctica; aunque si te sobró algo de pescado cocido de otra preparación, bienvenido sea también.
Para hacer la masa tenemos que mezclar 500 grs de harina con una cucharada de sal, hacer un hueco en el centro y colocar 5 grs de levadura fresca o 1 cda de polvo para hornear, 1 pocillo abundante de aceite , 1 huevo y ½ cda de pimentón dulce. Tomamos el bollo sin amasar demasiado (no importa si te parece que no queda muy liso, solo necesita relajarse)  y lo dejamos descansar tapado por 20 a 30 minutos.
Para el relleno rehogamos  (preferentemente en aceite de oliva) 2 cebollas grandes, 1 morrón  y dos cebollas de verdeo. Una vez que los vegetales están bien cocidos bajamos el fuego al mínimo y agregamos 2 latas chicas de atún y una lata de caballa o jurel escurridas (o el equivalente en otro pescado) . Incorporamos todos los ingredientes y apagamos el fuego. Condimentamos con sal, orégano, pimentón dulce y una pizca de pimentón picante. A mí me gusta agregarle dos cdas. de ketchup, pero es a gusto. Lo ideal es hacer el relleno el día antes de armar la empanada, o al menos unas horitas antes para que se conjuguen todos los sabores.
Cuando haya pasado el tiempo de reposo de la masa, la dividimos en dos bollos iguales, estiramos y con uno de ellos forramos la base del molde elegido, formando un  borde de unos 2 cm de altura, rellenamos y cubrimos con el resto de la masa. Hacemos un repulgue. Pintamos con un poco de aceite y pinchamos la superficie con un tenedor para evitar que crezca demasiado. Cocinamos en horno moderado hasta que la masa se note dorada y crocante, que serán unos 30 a 35 minutos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario